2023年5月23日
③ アンシャンテ パリ
飛行機の中が寒すぎてあまり眠れていなかったのですが、テンション上がり気味。
この旅行での目標・・・
まず、うちのお店の屋号である「ボヌジュルネ」の「生」が聞きたい。
願わくばパリジェンヌやパリジャンから「生bonnejournee!!」と言われたい。
これがまず一つ。
ホテルに荷物を預けた後 はちょうどお昼だったのでお目当てのカフェへ。
「クロックムッシュ」と「クロックマダム」
入り口に並んでいた焼き立てのマドレーヌを一つ注文。
こう見えて実は私、フランス語で言う「パティシエール」という職業で、勿論焼きたてのマドレーヌくらい何度も食べた事がございます。
でも、夢にまで見たパリで、地元感の強い 老舗の超おしゃれなカフェで、到着早々の焼きたてマドレーヌは素人並みに感動💦しました。
ここからテンションにスイッチが入りつつ、入ったスイッチを大人として抑えつつ・・・
見る建物、見る通り、見る店舗の構えに見とれつつ・・・
パティスリーでチョコやマカロンをゲットしたりしながら
初日目指すは「Hotel de Marine」へ。
予め日本で購入していた「パリミュージアムチケット」で余裕の入館。
ここは日本語オーディオガイドもあり、充実した時間を過ごせました。
ここから見るパリの街並みがまた、いい感じです。
豪華な窓枠から外をみるとエッフェル塔が見えます。
もう、本当にテンションMaxでした。
その後ホテルに戻って、チェックインを済まして一休み後、
夕食は予約していたスフレ専門店へ。
初日の計画は、ほぼ完璧。
満足気味に就寝💤
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